Когда сироп для коктейлей надо подогреть?

Когда сироп для коктейлей надо подогреть?

Если подумать, то рецептов алкогольных напитков, в том числе классических, много, но одну важную деталь найти нелегко. До какой температуры подогревают сироп для коктейлей прежде, чем добавить в бокал? Восполним пробел.

Сегодня сиропы для коктейля не готовят к столу

Возможно, отсутствие указания на температуру осталось белым пятном истории, поскольку раньше ингредиенты готовили непосредственно по просьбе клиента заведения. Конечно, повара имели готовые основы (процесс варки занимает немало времени), но вкусовые акценты и ароматы добавлялись прямо в кружки. Поэтому в большинстве старинных рецептов мы увидим почти обязательную отсылку: «По приготовлении остудить до руки». Фактически, это означает, температура смеси ~ 37-38 градусов, человек ощущает смесь как еле теплую.

Современные бары и любители вкусов используют готовые продукты в бутылках, зачастую не обращая внимания на состояние добавляемого ингредиента. Интересно, что в областях, где речь идёт про запахи, 37,6 градусов практически эталон. Вспомните инструкцию, как правильно распознать аромат духов. Верно – нанести на тыльную сторону ладони (запястье), дать парфюму согреться, чтобы «отдать» основные нотки запаха.

По мнению профессиональных дегустаторов, аналогичное правило действует для любых пищевых добавок. Правда здесь правильная температура позволяет кроме запаха ощутить тончащие оттенки вкуса, чтобы осталось послевкусие. Так что вопрос не праздный, надо ли греть, и если надо, то зачем?

У сиропа для коктейля вкусы и запахи законсервированы

О том, что сладкая, иногда тягучая, масса де-факто законсервированные натуральные фрукты и овощи многие знают. Но почему-то консервированную тушёнку мы обязательно подогреем, а в кофе или бокал вливаем сиропы прямо из бутылочки.

Давайте исправим эту ошибку, перечислив основные моменты, когда стоит ложку с добавкой подержать 10-20 секунд над огнём свечи. Или разогреть хотя бы в микроволновке, если объём коктейля в шейкере большой.

  • Высокая вязкость исходного компонента, что не позволит ему быстро раствориться в бокале.
  • Наличие в бокале льда, что свойственно большинству классических рецептов.
  • Присутствие ярко выраженных свежих вкусов (лимон, лайм и т.д.).
  • Добавленный в напиток сахар или соль («Маргарита»), специи или подача коктейля холодным.
  • Слоистые композиции типа «Б-52» или «Медуза».

Во всех перечисленных случаях сироп для коктейля необходимо подогреть, чтобы его вкус и аромат стал украшением напитка, а не потерялся втуне.

Второй вопрос – до какой температуры необходимо разогреть смесь, чтобы она стала текучей и быстро растворяясь, придала шарму содержимому бокала? Ориентируйтесь на два основных показателя – с ложки должен стекать весь сироп, почти без остатка, и он ни в коем случае не должен закипеть в ложке над свечой. Тогда у вас будет самый лучший напиток, отражающий все достоинства добавки. И да, в 90% случаев оптимальная температура около 37,6 градусов, так что ваша рука будет лучшим индикатором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *