Рубрика «Пасха»

Пасхальное меню

Пасхальное меню

Пасха – один из самых светлых, радостных весенних праздников, связанный с ароматом первой зелени и свежеиспеченного кулича. В этот день заканчивается строгий Великий пост, и организм уже более настойчиво требует вкусной и разнообразной еды, а особенно продуктов животного происхождения, без которых соблюдающие пост люди обходились долгих 7 недель. С детства мы привыкли к многообразию пасхальных …

Пасхальный слоеный салат

Этот вкусный охлажденный салат выглядит очень празднично и нарядно. Для его приготовления Вам понадобится: листья шпината 10-12 шт. яйца 6 шт. горчичный порошок 1/2 ч.л. зеленый лук 4 стебля красный лук 1/2 шт. сладкий зеленый перец 1 шт. зеленый горошек 2 чашки нарезанная морковь 1/2 чашки майонез 1 чашка тертый чеддер 1/2 чашки сахар 1 …

Рецепт приготовления пасхального кулича

Пасха — такой праздник, который в наших краях празднует практически каждый человек. Вряд ли это всегда связано с верой, просто праздник этот — весенний, светлый и действительно — жизнеутверждающий. Христиане же всего мира ежегодно празднуют Пасху в честь Сына Божьего, посланного Богом Отцом на муки как жертву за грехи людей и победившего смерть. Перед окончанием …

В чем различия? Кулич и пасха…

Для пасхальной трапезы пекут сдобные куличи, готовят творожные пасхи. Собственно нужно объяснить, что кулич и пасха – это не одно и то же. Кулич – это сдобный пасхальный хлеб, а пасха – это творожный десерт.   С небольшим уточнением: кулич (в смысле хлеб) и пасха (в смысле творожный десерт) – это в русском языке. А …

Чем украсить пасхальные куличи

Пасхальные куличи традиционно украшают символическими надписями, глазурью, кондитерской посыпкой. Куличи можно испечь самостоятельно или купить в магазине простые, неукрашенные, и проявить свой декораторский талант. Глазурь для куличей может быть самой разнообразной. Совершенно необязательно, чтобы она была белковой и густо покрытой разноцветной посыпкой. Чтобы украсить куличи по-особенному, наверх кладут фигурки из теста, выкладывают узоры орехами и …

Полезные советы приготовления пасхальных куличей

В наши дни далеко не все берутся печь куличи. Но если знать несколько важных нюансов их приготовления, можно без лишних хлопот порадовать близких домашней пасхальной выпечкой. 1. Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют). 2. Куличное тесто месят …

Пасхальный кулич “Праздничный”

Ингредиенты: 1/3 стакана молока 1/4 стакана воды 3 стакана муки 6 столовых ложек сахара 4 столовых ложки сливочного масла (растопить) 3 яйца 1 желток 1/3 чайной ложки соли цедра одного лимона 1/3 стакана изюма (промытого и обсушенного) 2 чайных ложки сухих дрожжей (быстрых). Рецепт приготовления: Замесить опару из молока, воды, одного яйца, 1 столовой ложки …

Греческое пасхальное печенье

1. Взбить масло, постепенно добавляя сахар. 2. Добавить яйца и апельсиновый сок. 3. Добавить муку, соду и пекарский порошок, замесить мягкое тесто. 4. Слепить печенья и смазать смесью молока и яйца. Традиционное греческое печенье состоит из двух полосок теста, обвивающих друг друга, обмазанных молоком с яйцом и посыпанных кунжутным семенем. 5. Выложить печенье на промазанный …

"Гнездышки" с пасхальными яйцами

Противень смажем маслом. Муку просеем в квашню и сделаем посредине лунку. Раскрошим туда дрожжи, смешаем с небольшим сахара, молока и муки и замесим опару. Накроем чистым полотенцем и поставим на 15 минут подходить, затем добавим растопленное масло, яйцо, соль, сахар и замесим тесто. Накроем и снова поставим на 15 минут походить. Выложим тесто из квашни …

Творожная пасха. Секреты и советы

У каждой хозяйки свои секреты и рецепты приготовления этого пасхального лакомства. Одна хозяйка кладет в творожное лакомство изюм и миндаль, другая приправляет медом или сгущенкой, а третья предпочитает видеть в пасхе вяленую вишню или свежие лесные ягоды. Рецепты – разные, но испокон веков сама творожная пасха символизировала одно – радость, светлую радость. Для приготовления пасхи …